Mittwoch, 25. April 2012

Tofu - unterschätzte Proteinquelle

Tofu essen

Tofu ist eines der Lebensmittel, die besser sind als ihr Ruf. Nicht dass man über Tofu sagen würde, dass er ungesund ist, im Gegenteil, doch von vielen wird der fade Geschmack und die Verwendung als langweiliger Fleischersatz bemängelt. Doch dieses Image hängt dem aus Soja hergestellten Eiweißlieferanten völlig zu Unrecht an. Tofu ist eines der variantenreichsten Lebensmittel, mit denen man, besonders als Vegetarier oder auch Veganer kochen kann.

Auch in der Sporternährung beliebt

Seit einigen Jahren wird Tofu auch in der Ernährung von Sportlern und gesundheitsbewussten Menschen immer wichtiger und beliebter. Tofu stellt eine Proteinquelle dar, wie sie vergleichbar kaum zu finden ist. Die enthaltenen Proteine sind pflanzlich, Tofu kalorienarm und somit als Fleischersatz wunderbar zu verwenden. Immer mehr verzichten auch Kraftsportler auf das fast zum Klischee gewordene Steak und essen lieber Tofu, um das für den Muskelaufbau notwendige Eiweiß aufzunehmen.
Auch an Mineralstoffen wie Kalzium und Eisen ist Tofu sehr reichhaltig, für eine gesunde vegetarische Ernährung also kaum entbehrlich.
Ein weiterer Vorteil für Sportler, besonders Bodybuilder und andere Kraftsportler ist, dass der Proteingehalt von Tofu sogar Proteinshakes ersetzen kann, die durchaus umstrittenen Nahrungsergänzungsmittel können damit also reduziert werden.

Die Marinade machts

Ein Vorurteil gegenüber Tofu ist nicht vollkommen von der Hand zu weisen, ungewürzt oder roh ist tatsächlich kein besonderes Geschmackserlebnis zu erwarten. Allerdings lässt sich dies schnell ändern, mit einer einfachen Marinade aus Sojasoße und Gewürzen beispielsweise lässt sich Tofu gut vorbereiten. Vorsicht mit Salz, die Sojasoße ist meist schon salzig genug. Einige Stunden ziehen lassen, in einer beschichteten Pfanne anbraten, Sesam dazu und auf Salat servieren. Damit ist so mancher Fleischesser auch ohne großes Hintergrundwissen zu den gesundheitlichen Vorteilen zu überzeugen.

Auf die Herkunft achten

Bei Tofu, wie bei allen Sojaprodukten, ist es wichtig auf die Herkunft der Bohnen zu achten, aus denen das Lebensmittel, egal ob Milch, Mehl oder eben Tofu gewonnen wird. Die eingesetzte Brandrodung der Regenwälder in Südamerika um Soja anzubauen und damit dem gestiegenen Bedarf nachkommen zu können, ist als äußerst risikoreich anzusehen. Da Soja auch in Deutschland und Europa angebaut wird, ist bei den meisten Bio-Tofuprodukten ein Hinweis auf eben diese Herkunft. Ein Blick aufs Etikett sollte also stattfinden.

Alles in allem bietet Tofu eine sehr gesunde Proteinquelle, ist dabei kalorienarm und mineralstoffhaltig. Für Sportler, besonders für solche die vegetarisch oder vegan leben, sollte Tofu ein fester Bestandteil des Speiseplans sein. Im Internet findet sich dabei für jeden Geschmack das passende Rezept.

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