Dienstag, 31. Januar 2012

Fette Sache

Fette für Sportler
Nahrungsfette sind, wie Kohlenhydrate und Proteine auch, Energielieferanten und haben eine besondere Bedeutung bei der Energiebereitstellung - besonders während langer Ausdauerbelastungen. Fett liefert zudem lebensnotwendige Fettsäuren, enthält fettlösliche Vitamine und übernimmt wichtige Funktionen im menschlichen Körper. Da Fette allerdings besonders energiereich sind, kann übermäßiger Verzehr zu Übergewicht führen. Daher sollte auf eine angemessene Fettzufuhr geachtet werden. Doch sowohl ein Überschuss als auch ein Mangel kann zu Leistungsminderung führen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt daher, dass etwa 30 % der täglichen Energieaufnahme aus Fett bestehen sollte.
Es bringt überdies nachweislich keine Leistungsvorteile die Fettzufuhr unter 20 % zu verringern. Im Allgemeinen gilt, dass mit abnehmender Zufuhr die Qualität der Fette steigen muss.

Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren

Bei der Nahrungsaufnahme zu unterscheiden sind generell gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren sind in Nahrungsfetten wie Fleisch und Milchprodukten enthalten, erhöhen den Cholesterinspiegel des Blutes und damit das Risiko von Fettstoffwechselerkrankungen und sollten nur begrenzt konsumiert werden. Ungesättigte Fettsäuren können hingegen bei regelmäßigem Verzehr zu einer Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Sie kommen unter anderem in pflanzlichen Ölen wie beispielsweise in Olivenöl und Rapsöl vor.

Geeignete Quellen zur Fettaufnahme

Geeignete Quellen zur Fettaufnahme sind alle pflanzlichen Öle, fettreiche Fischsorten wie Lachs oder Makrele (diese sind reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren) oder auch Nüsse. Auch beim Kochen und Braten sollten bevorzugt pflanzliche Öle und Fette (z. B. Sojaöl) verwendet werden. Insgesamt reichen 60 – 80 Gramm Fett pro Tag aus. Der Anteil an tierischem Fett sollte zugunsten pflanzlicher Fette generell gering ausfallen. Ein paar Tipps um ganz einfach Fett einzusparen sind zum Beispiel statt Butter Schmand, Frischkäse zu verwenden oder anstelle von Wurst und Käse öfter vegetarische Brotaufstriche zu verzehren.

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